Le cacao nous veut du bien
Définition :
Le terme Flavonoïde rassemble une large gamme de composées appartenant à la famille des
polyphénols. Le flavanoïde fait partie des micronutriments. Les flavanoïdes possedent un squelette de base a quinze
atomes de carbone constitué de deux cycles en C6 (A et B) reliés par une chaîne en C3.
Leurs Actions sur le corps humain :
Les flavanoïdes favorisent la relaxation vasculaire et empêchent l'aglutinement des plaquettes sanguines.
Par conséquent, ils réduisent la coagulation du sang et le rendent plus fluide. De plus, ils agissent comme
un antioxidant. Ils limitent l'oxydation des lipides sanguins et contribue a la lutte contre les plaques d'athérome.
Contenant du tryptophane, ils sont aussi anxiolytiques. Le chocolat, en plus de vertus, protège nos
artères contre l'athérosclérose et réduit la thrombose (caillots dans les artères).
Leur squelette de base :
Leur biosynthèse se fait à partir du tétrahydroxychalcone. Par l'action d'enzymes, la chalcone se transforme
en différents types de flavanoides :
- Flavanone (10),
- Aurone (9),
- Dihydroflavonol ou Flavanonol (12),
- Flavonol (13),
- Catéchine (14) ...
Ensuite, la glycosylation et l'acylation, entraine la modélisation finale des flavonoides.
Les composés de chaque sous-classe se remarque de différentes façons :
- Par leur nombre,
- Par par leur position,
- Par la nature des substituants (hydroxyles, méthoxyles …) sur les cycles aromatiques A et B,
- Par la chaîne en C3 intermédiare.
A l'état naturel, on trouve le plus souvent des flavonoides sous formes de glycosides.
Expérience d'un chercheur :
Des chercheurs nutritionnistes de l'université de Californie ont étudié l'effet du chocolat sur 25 Volontaires.
Ils ont présenté leurs résultats lors de la conférence de la "British association for the advancement of science"
qui s'est tenue à Glasgow en Ecosse. Ils ont fait des dosages sanguins 2 heures et 6 heures après l'ingestion de 25
grammes de chocolat riche en flavanoïdes ou de pain afin de mesurer "l'activité" des plaquettes. L'agrégabilité était
plus faible chez le consommateurs de chocolat et inchangée chez ceux qui avait du pain.
A tout les gourmands !!! le chocolat a beaucoup de bienfaits, mais il ne faut pas oublier qu'il contient beaucoup de
graisses non saturés et de sucre. C'est pour ça qu'il faut en consommer avec modération. Si un apport en anti-oxidant
vous est nécessaire, vous pouvez consommer des fruits et des légumes.
Les propriétés des flavonoides (en général) :
- Contribue à la couleur des plantes
- Rôle de phytoalexines (anti champignons).
- Inhibiteurs d'enzymes
- Propriétés antibiotiques, antivirales ou encore antiùstrogènes
- Certains flavonoides sont toxiques pour les insectes et les poissons
- Rôle d'antioxydants (coté circulation sanguine)
- Rôle d'antioxydants utilisés pour la conservation des huiles comestibles et du lard, utilisés aussi en cosmétologie dans les shampoings colorants, et dans certaines préparations de plantes médicinales (propriétés antiulcéreuses).