L'Expérience

Lors de nos expériences nous avons tenté de mettre en évidence certains des composants du chocolat (ceux surlignés en jaune dans la liste des Composants). Nous avons essayé de trouver des éluants pour une chromatographie sans succès. Nous avons donc éssayé des réactions directes, dont voici le matériel utilisé :

Le MaT0$ pour le Potassium                                 Le MaT0$ pour le Phosphore


Pour mettre en évidence la présence de potassium, nous avons tenté d'en mettre en contact avec du Diiode solide sur la paillasse, et de tapper dessus avec un marteau. L'expérience devait se conclure par une détonnation ...  elle n'a pas eu lieu.

Avant... (Cliquer pour agrandir ...)                                 BOUM !! (Cliquer pour agrandir ...) 


Ensuite, pour mettre en évidence la présence de phosphore dans le chocolat, il fallait remplir le fond d'un bocal avec du sable,le saturer en Dioxygène (02) puis y superposer un peu de chocolat préalablement mis en poudre et refermer le tout avec un couvercle. Le phosphore contenu dans le chocolat était censé s'auto-enflammer. Ainsi pour activer la combustion nous devions chauffer une baguette en verre et l'introduire dans le bocal. En vain, voyez plutôt ... : 

Avant ... (Cliquer pour agrandir ...)                                 Après ... (Cliquer pour agrandir ...)



Finalement, nous avons essayé avec des réactions dans des tubes à essais ... ce fut un succès, nous avons eu des réactions à tout les coups !




Description de l'expérience : 

Le Matériel :

Le matériel utilisé ... (Cliquer pour agrandir ...)       Le matériel utilisé ... (Cliquer pour agrandir ...)


1. Nous avons mis un bout de chocolat à chauffer dans un bain marie à 100° jusqu'a ébulition (le tout début de l'apparition des bulles). Il ne fallait pas en mettre de trop, nous avions fait attention à avoir une solution suffisement translucide afin de pouvoir observer les réactions (nous avons d'ailleurs essayé plus de 3 fois avant d'avoir la bonne "couleur").

Le Bain Marie ... (Cliquer pour agrandir ...)


2. Nous avons fait 3 prélèvements (un par composant). La photo de gauche représente les tubes des chocolat avant les réactions (tous identiques). La photo de droite représente les tubes après réaction.

Avant réaction ... (Cliquer pour agrandir ...)                                   Après réaction ... (Cliquer pour agrandir ...)


Voici la liste des réactifs et les numeros des tubes qui vont avec sur la photo de droite :

Tube 1 : Mise en évidence du Potassium
Ajout d'acide Picrique --> formation d'un précipité Jaune de Picrite de Potassium

Tube 2 : Mise en évidence du Calcium
Ajout d'Oxalate d'ammonium --> Formation d'un précipité blanc d'Oxalate de Calcium

Tubes 3 & 4 : Mise en évidence du Magnesium (effectuée 2 fois)
Ajout de 2 gouttes de (NH4)2 SO4 + 2 gouttes de (NH4)2 C204
Re-chauffage au bain marie du nouveau mélange
Jeter le précipité et garder la nouvelle solution
Ajouter 5 gouttes NH4Cl, 5 gouttes NH4OH (concentré) et 3 gouttes de Na2 H HPO4
Frotter la paroi du tube avec l'agitateur
Precipité blanc lent à appraître